Main page

ЧИСТЫЙ ЛЕС - ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ!

19.04.2007

Перед майскими праздниками в крымских лесах начали наводить порядок

 

Проблема засилия твердых бытовых отходов прочно удерживает лидерство в пятерке наиболее актуальных и злободневных экологических бедствий нашего полуострова. Крым просто утопает в мусоре, причем этот вопрос день ото дня становится все острее. Такого количества мусора в других регионах Украины не увидишь, пожалуй, нигде. Занятно: государство одно – уровень культуры и менталитет совершенно разные.

Причин стихийного загрязнения окружающей природной среды твердо-бытовыми и промышленными отходами – превеликое множество. Полигоны ТБО, спроектированные и построенные в соответствие со строительными и санитарными нормами либо попросту отсутствуют, либо существующие мощности полигонов перегружены и не справляются с увеличивающимися объемами. Вносит свою лепту отсутствие раздельного сбора отходов и их переработки. Но самое главное – мусор вокруг появляется от мусора в наших головах. А ведь не за горами повальное прибытие курортников и туристов, жаждущих отдохнуть на море и в горах. Надо признать, захламленность края отнюдь не способствует инвестиционной и курортно-рекреационной привлекательности. Да и самим крымчанам надоело купаться в море пластиковых бутылок, этикеток, оберток и прочих остатков производства!

Однако исправить ситуацию можно, уверены крымские горноспасатели и лесники. Крымская общественность в лице Контрольно-спасательной службы Крыма (КСС) в преддверии майских праздников выступила с инициативой проведения широкомасштабной акции «Очистим Крым от мусора!» в лесах полуострова. Благородный призыв нашел поддержку и понимание в Республиканском комитете по лесному и охотничьему хозяйству АРК и Крымской республиканской организации Общества лесоводов Украины. Поддержали идею клуб «4х4», Федерация спортивного туризма Крыма и другие заинтересованные организации и лица. Негласно социально-экологический замысел уже начался: в первой половине апреля силами организаторов и социально-активных групп проведено несколько рейдов по сбору и вывозу мусора из Большого каньона Крыма – одного из самых любимых мест отдыха туристов.

Ближайшее мероприятие в ходе акции – очистка туристической стоянки «Джурла» в Алуштинском гослесхозе в нынешнюю субботу, 21 апреля. В целом уборка крымского леса продолжится до середины мая, вплоть до окончания массовых гуляний. Но важно понимать: смысл акции должен отложиться в сознании наших сограждан на постоянной основе, не ограничиваясь разовым действием.

Крымские лесники и горноспасатели призывают всех жителей и гостей Крыма соблюдать чистоту в лесу, не оставлять за собой кучи мусора и непотушенные костры. Причем, уходя со стоянок, организаторы просят крымчан и гостей полуострова захватывать не только собственное «добро», но и «остатки жизнедеятельности» своих предшественников в том объеме, который они смогут унести. Для сбора мусора участники акции «Очистим Крым от мусора!» получат полиэтиленовые мешки. Хотя при возможности любителям активного туризма предлагается бороться с проблемой замусоренности леса и приобретать мешки за счет собственных средств. 

Оставленный мусор можно сгрузить в ближайшем населенном пункте, на турстоянках или в специальных точках, определенных лесхозами. По мере накопления отходов, их вывоз будет осуществляться централизованно. За дополнительной информацией можно обратиться в оргкомитет акции по телефону в Симферополе 25-31-58 (КСС Крыма) и 44-28-12 (Рескомлес АР Крым).

Пусть отдых в чистом лесу Вам принесет не только заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения, но и желание вернуться еще не раз!

 

Максим Головань,

пресс-секретарь Рескомлеса АРК

Фото: Максим Головань, Виктор Крутько.