Main page

Ялтинский горно-лесной заповедник отметил свое 40-летие

22.02.2013

   20 февраля исполнилось 40 лет Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Однако история создания заповедника берет начало еще в XVIII веке.

Впервые вопрос об использовании, сохранении и приумножении южнобережных лесов был поднят после присоединения Крыма к России в 1783 г.

   Уже через шесть лет после окончания русско-турецкой войны и заключения мирного договора в 1797 г. была организована Никитская казенная лесная дача, усадьба которой сохранилась до настоящего времени в ЯГЛПЗ.

   Первое лесоустройство в границах современной заповедной территории проводилось в 1843 г., следующие ревизии — в 1864 г. и 1881 г.

   С 1888 г. начал действовать новый Лесной устав, в котором четко определялось понятие о защитных лесах с особым режимом использования. Такими лесами считались те, «безусловное сохранение которых оказывается необходимым в видах государственной или общественной пользы».

   В уникальных защитных южнобережных лесах допускалась только уборка валежника и сухостоя. Сплошные рубки и выпас скота были запрещены. Часть заповедных южнобережных лесов в районе Ялты использовалась в качестве участков для великокняжеских и царских охот.

   Новый этап в развитии заповедника наступил летом 1917 г., когда Временное правительство национализировало бывшую царскую охоту в Крыму и вынесло решение о создании государственного Крымского заповедника.

   Официальной датой его организации принимается 1923 г., когда был издан специальный декрет Совнаркома. Верхняя северо-восточная часть бывшей Никитской казенной лесной дачи была присоединена к Крымскому государственному заповеднику (ныне – Ялтинское лесничество Крымского природного заповедника), остальная же часть территории южных горных склонов в 1931 г. вошла в состав Ялтинского леспромхоза Наркомлеса СССР.

   В 1933 г. леспромхоз был реорганизован в Ялтинский лесхоз, а спустя 6 лет в лесопарк.

В годы Великой Отечественной войны уникальным крымскососновым лесам был нанесен существенный ущерб. На значительных площадях заповедные лесные массивы были либо безжалостно вырублены фашистами, либо сожжены.

   В 1944 г. так называемый лесопарк был передан в систему Главлесохраны при Совете Министров СССР и вновь реорганизован в Ялтинский лесхоззаг, который существовал до 1973 г.

   Учитывая большое значение лесов, являющихся резерватом редких ценных древесных и кустарниковых насаждений, а также колоссальное водоохранное, почвозащитное, эстетическое значения, в 1973 году на базе Ялтинского лесхоззага был организован Ялтинский горно-лесной государственный заповедник (ЯГЛГЗ). Площадь данного объекта составляла 14176 га, практически ежегодно она изменялась и на сегодняшний момент достигла 14523 га.

   Официально заповедник был переименован в 1992 году и до настоящего времени носит название Ялтинский горно-лесной природный заповедник (ЯГЛПЗ).

   ЯГЛПЗ является научно-исследовательским учреждением общегосударственного значения. Территория ЯГЛПЗ со всеми входящими в нее участками земли, ее недра и водное пространство навечно изъяты из хозяйственной эксплуатации и предоставлены Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику в бессрочное пользование.

   Их использование допускается только с научными целями или для обеспечения сохранения, приумножения богатств природного заповедника. Территория ЯГЛПЗ входит в состав природно-заповедного фонда Крыма и Украины.

   ЯГЛПЗ общей площадью 14523 га расположен на южном макросклоне Главной гряды Крымских гор. Территория его представляет собой полосу, вытянутую вдоль побережья Черного моря с запада на восток от пгт. Форос до пгт. Гурзуф на 40 км, максимальной шириной (с севера на юг) 23 км. В заповедник входит также небольшая часть побережья Черного моря. С 2007 года директором Ялтинского заповедника является Владимир Капитонов.

   В состав заповедника входят четыре лесничества: Гурзуфское лесничество площадью 3967 га; Ливадийское лесничество площадью 4836 га; Алупкинское лесничество площадью 2619 га; Оползневское лесничество площадью 3101 га.

   Главной проблемой природного заповедника являются лесные пожары, для своевременного их обнаружения и тушения, при конторе заповедника, в Гурзуфском, Алупкинском лесничествах действуют специализированные подразделения — лесопожарные станции (ЛСП) II типа. I типа функционируют на базе Ливадийского и Оползневского лесничеств.

   Для эффективной охраны лесов и борьбы с лесными пожарами на территории ЯГЛПЗ в распоряжении заповедника находится различная техника: машины, пожарные автомобили, грузовые автомобили, самосвалы.

   Доброй традицией заповедника стало ежегодное проведение акции «Будущее леса в твоих руках». В этом году за период с 25 марта по 16 апреля на территории крупного горельника 2007 года было высажено около 4 га леса. В акциях приняли участие более 300 человек.

                                      Информация и фото пресс-службы  Рескомлеса АРК